A melhora nutricional do rebanho e a utilização dos alimentos na merenda escolar vão ampliar as oportunidades de negócios e gerar mais renda para os produtores
Com intuito de tornar a ovinocaprinocultura nos territórios do AgroNordeste mais competitiva e rentável, agregando valor ao produto final, a Embrapa Caprinos e Ovinos, em parceria com o Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido (CDSA)/Campus Sumé, promoveu, durante o fim de semana, o encontro com gestores de organizações públicas e com parceiros institucionais do AgroNordeste, em Sumé (PB).
“As ações e entregas vêm ocorrendo com agilidade, união e cooperação entre os parceiros. Os projetos em desenvolvimento na área de difusão de tecnologias mostram que com o envolvimento de instituições como a Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), o Instituto Nacional do Semiárido (Insa) e a Embrapa é possível levar inovação para o pequeno produtor paraibano”, destacou a diretora do Departamento de Programas Territoriais Rurais (Deproter) do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), Adriana Melo.
Uma das atividades foi a Oficina Gastronômica com Produtos de Carne e Leite de Caprinos e Ovinos, que capacitou merendeiras para o uso desses insumos nas escolas municipais. A merendeira Claudeci Braz da Silva de Andrade, que trabalha há 10 anos na Creche Rita Cipriano, em Sumé (PB), contou que a oficina ajuda a “trabalhar melhor com produtos que são tão típicos aqui na nossa região”.
Houve também a inauguração do Laboratório de Infravermelho (Labnir), que disponibilizará o Serviço de Assessoria Nutricional Remota para Pequenos Ruminantes (AssessoNutri) para auxiliar o produtor na melhora nutricional do rebanho. Além da Embrapa e da UFCG, participaram da implementação do Labnir o Projeto Dom Helder Câmara e o Fundo Internacional de Desenvolvimento Agrícola (FIDA).
O professor da UFCG e coordenador de operações do AgroNordeste em Sumé, Tiago Araújo, afirma que a implantação do Labnir é um marco para a caprinovinocultura do Semiárido e do Cariri. “O laboratório será fundamental para ampliar as pesquisas sobre a nutrição animal, neste caso específico para pequenos ruminantes, trazendo respostas rápidas, com decisões mais ágeis no melhoramento do rebanho, possibilitando menor custo de produção e maior ganho para o produtor”.
O chefe da Embrapa Caprinos e Ovinos, Marco Bomfim, ressaltou o papel estratégico da instituição na construção do AgroNordeste. Bomfim apresentou parte do trabalho desenvolvido com a inteligência zoossanitária no controle das doenças, na redução do custo das rações, nas capacitações dos produtores, entre outras ações. “Além de trabalharmos no fortalecimento das atividades em curso, reafirmarmos o compromisso com o Programa AgroNordeste BID, em apoio não só à Paraíba, mas a todos os territórios atendidos pelo AgroNordeste que desenvolvem a ovinocaprinocultura”, completou.
Participaram do encontro o chefe da Divisão de Desenvolvimento Rural da Superintendência Federal de Agricultura (DDR/SFA/Mapa), Hermes Ferreira Barbosa; o reitor da UFCG, Antônio Fernandes Filho; o diretor do CDSA, Hugo Morais de Alcântara; além de representantes do Insa; do Projeto Dom Helder Câmara; do Fida; e autoridades locais.
Fonte: Embrapa